750 grammes
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Patissemiam
18 janvier 2018

Recette brioche tressée

 BRIOCHE TRESSÉE 

Une délicieuse recette qui ravira les enfants autant que les plus grands, aussi bien au goûter qu'au petit-déjeuner 

 INGRÉDIENTS 

- 400 g de farine 
- 10 g de levure de boulanger
- 30 g de sucre
- 6 g de sel
- 4 oeufs
- 170 g de beurre
- 5 cl de fleur d'oranger
- le zeste d'une orange et d'un citron
- 2 c.s de perles de sucre pour le décor
Concernant les saveurs que vous souhaitez mettre dans votre brioche tressée, libre à vous, celle-ci a été faîte avec de l'extrait de vanille

 PAS À PAS 

1) Mettre dans un saladier la farine et faire un puit au milieu

2) Mettre dans le puit le sucre et le sel

3) Diluer la levure de boulanger dans un peu d'eau puis mettre le mélange dans le saladier sur le côté de la farine (on doit éviter de mettre le sel et la levure de boulanger en contact)
4) Ajouter les oeufs dans le saladier
5) Pétrir à la main ou au robot (3-4 minutes)
6) Une fois la pâte bien pétrie et mélangée, mettre le beurre et pétrir de nouveau la pâte tout doucement jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporé
7) Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser pousser la pâte dans un endroit chaud pendant minimum 1h
8) Récupérer la pâte et la filmer dans un plat et la mettre au frais pendant minimum 2h pour bien refroidir la pâte et pouvoir la travailler après
9) Sortir la pâte du frais, la dégazer légèrement puis sur un plan de travail au préalable légèrement fariné, faire 3 tronçons de même taille
10) Faire 3 serpentins ni trop fins ni trop gros de même longueur et façonner la tresse
11) La dorer au pinceau et au jaune d'oeuf
12) Recouvrir la tresse d'un torchon propre et la laisser pousser une deuxième fois pendant 40 min dans un endroit bien chaud
13) Remettre une couche de dorure et mettre les perles de sucre
14) Laisser cuire la tresse à 175° pendant 15 à 20 minutes en fonction de votre four

Si la recette vous plait, n'hésitez pas à commenter et partager.
Et comme la pâtisserie est avant tout une histoire de partage, n'hésitez pas à refaire la recette et m'envoyer vos photos.

Vous pouvez me rejoindre:

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À très vite les gourmands ....

Enjoy a cup

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